Чума мелких жвачных - это вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы. После переболевания формируется стойкий иммунитет, обеспечивающий устойчивость их к повторному инфицированию.
Устойчивость вируса: При проведении противоэпизоотических мероприятий используют: горячий 2% раствор NaOH, 20% взвесь свежегашеной извести, осветленный раствор хлорной извести (содержание активного хлора - 4%) или гипохлорит натрия (2% активного хлора) из расчёта 1,5 л рабочего раствора на 1 м² площади, 2% раствор формальдегида. Вирус длительно сохраняет инфекционную активность в охлажденных и замороженных тканях при температурах минус 60°С и ниже. Факторы передачи и переносчики вируса. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но возможны также алиментарный и контактный - через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных. Читать далее...
|